Источник: Журнал Московской Патриархии, №1, 1959

АРХИДИАКОН ГЕОРГИЙ АНТОНЕНКО (НЕКРОЛОГ)

27 ноября 1958 года на 80-м году жизни скончался патриарший архидиакон о. Георгий Антоненко. С его смертью Московская Патриархия понесла большую утрату. Особенно много скорби принесла кончина о. архидиакона прихожанам Богоявленского патриаршего собора, где он беспорочно служил долгие годы.
Когда вспоминаешь покойного о. Георгия, невольно представляется образ благоговейного и смиренного священнослужителя, который мог сказать о своем служении только одно: «Пою Богу моему дондеже есмь». Родился он в 1879 году в селе Кислове Быковского района Царицынской губернии. С раннего детства его мечтой было диаконское служение. Восьми лет он уже пел и читал в храме. Неизгладимое впечатление в юной душе тринадцатилетнего отрока Георгия оставило путешествие вместе с отцом в Киев на богомолье, о чем он часто вспоминал. Впоследствии Георгий Карпович стал петь в церковных хорах. Его певческая деятельность явилась подготовительной ступенью к принятию диаконского сана. Рукоположенный во диакона 1 февраля 1920 года, о. Георгий проходил служение в кафедральном соборе г. Астрахани, а с 1924 года он переехал в Москву и служил здесь во многих храмах. Затем с 1940 года его назначили для служения при Московской Патриархии. Находясь во время Великой Отечественной войны с Патриаршим Местоблюстителем Блаженнейшим Митрополитом (впоследствии Патриархом) Сергием в г. Ульяновске, о. Георгий в январе 1942 года был награжден камилавкой, а в октябре 1943 года Святейший Патриарх Сергий возвел его в архидиаконское достоинство.
В первосвятительство Святейшего Патриарха Алексия о. Георгий продолжал свое служение в качестве патриаршего архидиакона. Помимо служения в Богоявленском патриаршем соборе, ему приходилось сопровождать Святейшего Патриарха Алексия в его поездках по различным городам нашей страны и за границу. Так, в 1946 году он участвовал в поездке Святейшего Патриарха Алексия в Болгарию, где был награжден церковным орденом св. Александра IV степени, а в 1947 году сопутствовал Святейшему Патриарху в его поездке в Румынию. В 1951 году о. Георгий сопровождал и Высокопреосвященного Николая, Митрополита Крутицкого и Коломенского, в его поездке в Чехословакию, а через год с ним же выезжал на похороны Святейшего Патриарха-Католикоса всея Грузии Каллистрата.
Достойное служение о. архидиакона не раз отмечалось с церковной кафедры. Так, в день его Ангела (6 мая 1948 г.) протопресвитер Н. Ф. Колчицкий, приветствуя о. Георгия, сказал: «С тобой очень легко служить, ибо служишь ты всегда одинаково торжественно и в праздничные дни и в будни. Несмотря на твой преклонный возраст, ты украшаешь нашу службу». Отмечая 77-летие о. архидиакона (совпавшее в 1956 году с Пасхой Христовой), духовенство патриаршего собора чествовало его такими словами: «Дорогой отец архидиакон! Господь привел Вас сослужить Божественную службу с Первосвятителем Русской Церкви у многих святынь Русской и других православных восточных церквей. Ни одно церковное торжество Москвы не совершалось без Вашего участия, и в этом можно видеть знак Божия благоволения к Вашему усердному служению. За одиннадцать лет Вы привели к священному рукоположению многих епископов, пресвитеров и диаконов Русской Православной Церкви, и многочисленный собор священнослужителей- поминает Вас у Святого Престола. Для нас Вы служите живым примером благоговейного служения, церковного благочиния и угодного Богу смирения». И действительно, смирение о. архидиакона Георгия не имело языка, чтобы отзываться о ком-нибудь недоброжелательно или укоризненно, не имело глаз, чтобы видеть недостатки другого, и не имело ушей, чтобы слышать неполезное для души. Поэтому кончина его воспринимается всеми верующими как кончина праведника.
В понедельник 1 декабря 1958 года в патриаршем подворье (ст. Переделкино, под Москвой) состоялось отпевание почившего о. архидиакона.
В этот же день протопресвитер о. Николай Колчицкий в сослужении духовенства патриаршего собора и при участии о. протодиакона П. Байкова совершил заупокойную литургию. Чин отпевания совершал Святейший Патриарх Алексий в сослужении Преосвященного епископа Дмитровского Пимена и собора духовенства. В слове перед отпеванием Святейший Патриарх сказал: «Я вспоминаю его смирение и благоговение, и как было бы отрадно, если бы все священнослужители были такими благоговейными. Господь сподобил о. архидиакона блаженной кончины, ибо незадолго до этого он причастился Святых Тайн, в чем можно видеть особое знамение милости Божией. Господь да упокоит его в Своих небесных селениях». Отдать последний долг любимому архидиакону пришли многочисленные прихожане Богоявленского патриаршего собора.
Разрешительную молитву над усопшим прочел Святейший Патриарх- Алексий, а последнюю литию в храме совершил Преосвященный епископ Пимен.
Гроб с телом о. Георгия провожал до могилы протопресвитер о. Николай Колчицкий.
Похоронили о. Георгия Антоненко за алтарной апсидой храма патриаршего подворья.